BUDIDAYA SAYUR
freepik.com

BUDIDAYA SAYUR

Saat sebelum ambil sayur kebun secara personal, saya dapat merinci praktek umum budidaya, yang berlangsung buat semua.

Arah budidaya merupakan tiga buat menghalau gulma, dan buat menggairahkan perkembangan dengan (1) melepaskan udara masuk ke tanah dan bebaskan makanan tanaman yang tak ada, dan (2) dengan melestarikan kelembapan.

Terkait rumput liar, tukang kebun yang memiliki pengalaman tidak usah dikasih tahu perihal utamanya mengawasi kebersihan tanamannya. Ia udah belajar pengalaman dari pahit dan mahal harga melepaskan mereka mendapati suatu yang serupa permulaan. Ia ketahui jika perkembangan satu atau 2 hari, sehabis tumbuh secara bagus, dituruti barangkali dengan 1 hari atau mungkin lebih hujan, bisa dengan gampang melipatgandakan atau melipatgandakan tugas bersihkan sepetak bawang atau wortel, dan di mana gulma udah menggapai ukuran berapa saja. mereka tidak bisa diambil dari tanaman yang ditabur tiada mengerjakan banyak luka. Ia pula mengerti, atau selayaknya, jika perkembangan tiap-tiap hari mempunyai arti sangat banyak makanan nabati yang ada diculik dari bawah akar tanamannya yang syah.

Bukannya melepaskan gulma pergi dengan makanan nabati apapun, dia mesti siapkan bisa lebih banyak, lantaran penanaman yang bersih dan kerap bukan sekedar dapat membinasakan tanah secara mekanis, akan tetapi melepaskan udara, kelembapan, dan panas segalanya penting dalam pengaruhi perombakan kimia yang dibutuhkan buat mengganti tak ada jadi makanan nabati yang ada. Jauh saat sebelum ilmu dan pengetahuan dalam kejadian ini ditemui, banyak pemberbudidaya tanah udah belajar dengan memonitor pentingnya mengawasi tanah biar selalu gembur buat tanaman mereka yang tengah tumbuh. Juga warga asli yang kurus dan tak terdidik itu menegaskan jika burung gagaknya bukan sekedar letakkan ikan yang jelek di bawah bukit jagung dan juga menghujani cangkangnya dengan cangkul di atasnya. Tumbuhan butuh bernafas. Akar mereka perlu udara. Anda mungkin saja mengharapkan buat mendapatkan sinar kemerahan kebahagiaan di pipi pucat orang budak anak penggilingan kapas sama yang dikehendaki buat memandang hijau tua yang subur dari kehidupan tanaman yang sehat di taman yang tercekik.

Sama utamanya dengan pertanyaan perihal udara, jika air ada di dalam sampingnya. Anda barangkali tak memandang pada mulanya apa pertalian di antara kerap berkultivasi beserta air. Namun silakan kita stop sebentar dan memandang ke dalamnya. Mengambil selembar kertas penyerap, masukkan satu diantaranya ujungnya ke air, dan simak kelembapannya naik ke atas, terserap lewat penghisap. Banyak cendekiawan udah memberinya merk jika “daya magnet kapiler” air merayap naik tabung kecil gak nampak yang dibikin oleh struktur blotter. Saat ini mengambil potongan yang serupa, potong membentang, pegang ke-2  ujungnya dengan kuat, dan coba kembali. Kelembapan menampik buat melalui batasan: lanjutan udah terputus.

Yang sama, air yang ada pada tanah sehabis hujan mulai lekas keluar kembali ke atmosfer. Yang di atas menguap lebih dahulu, dan yang terbenang mulai terserap lewat tanah di atas. Itu tinggalkan kebun Anda, lewat juta-an tabung tanah, sama pastilah seperti kalau Anda punyai pipa dua inch dan mesin bensin, memompanya ke selokan siang dan malam! Tolong kebun Anda dengan hentikan pemborosan. Ini merupakan soal paling simpel di dunia buat potong pipa jadi dua. Dengan penanaman tanah permukaan yang kerap tak lebih satu atau dua inch buat kebanyakan sayur kecil, tabung tanah selalu hancur, dan mulsa debu dipertahankan. Coba buat melalui tiap sisi taman Anda, terlebih di daerah yang tak teduh, tiap sepuluh hari atau dua minggu sekali. Apa itu nampak seperti kebanyakan tugas? Anda bisa memajukan cangkul roda Anda, dan dengan begitu mengawasi mulsa debu jadi pelindungan konsisten, sekencang Anda dapat jalan. Kalau Anda menanti rumput liar, Anda nyaris mesti merayap melaluinya, mengerjakan kurang lebih kerusakan dengan mengacau tanaman Anda yang tengah tumbuh, kehilangan seluruh makanan nabati (dan mereka dapat ambil cream) yang udah mereka konsumsi, dan serius menggunakan lebih banyaknya waktu. tugas yang semakin lebih tak membahagiakan. Kalau pemula di bercocok tanam belum sangat percaya dengan beberapa bukti yang diberi, cuman ada sebuah hal yang tertinggal buat menekankan perjalanannya.

Sehabis berikan sangat banyak area buat argumen perhatian yang konsisten di dalam masalah ini, pertanyaan perihal metoda dengan natural mengikut. Peroleh cangkul roda. Type yang amat simpel bukan sekedar dapat mengirit waktu dan tugas Anda dengan jumlah tidak berbatas, akan tetapi mengerjakan tugas dengan lebih bagus, jauh lebih bagus ketimbang yang bisa dijalankan dengan tangan. Anda bisa menanam sayur yang bagus, bila terlebih kebun Anda sangatlah kecil, tiada satu diantaranya dari penghemat tenaga kerja ini, akan tetapi saya bisa menekankan Anda jika Anda tak akan menyesali investasi kecil yang dibutuhkan buat mendapatinya.

Dengan cangkul roda, tugas melestarikan mulsa tanah jadi sangatlah simpel. Kalau satu orang tak punyai cangkul roda, buat ruangan kecil tugas yang sangat kencang bisa dijalankan dengan cangkul.

Soal bersihkan gulma dari barisan dan antara tanaman dalam barisan tidak demikian cepat tuntas. Di mana tugas tangan dibutuhkan, diamkan itu dijalankan sekalian. Tersebut merupakan sejumlah usul ringkas yang bisa kurangi tugas ini seminimal barangkali, (1) Melakukan tugas ini waktu tanahnya lunak; lekas sehabis tanah mulai jadi kering sehabis hujan merupakan waktu terunggul. Pada keadaan sesuai itu, ilalang dapat tercabut hingga sampai ke akar-akarnya, tiada putusmati. (2) Lekas saat sebelum penyiangan, lalui barisan dengan cangkul roda, potong dangkal, akan tetapi sedekat barangkali, sisakan lajur sempit yang nampak terang yang penting disiangi dengan tangan. Alat terunggul untuk arah ini merupakan cangkul roda double dengan tambahan cakram, atau cangkul buat tanaman besar. (3) Mengusahakan agar biar bukan sekedar ilalang yang ditarik, akan tetapi tiap inch permukaan tanah ditarik. Sama utamanya jika gulma yang anyar tumbuh dihilangkan, sama utamanya dengan mengambil gulma yang makin besar. Satu pukulan weeder atau jemari dapat membinasakan 100 bibit gulma dalam tempo kurang dari 1 gulma bisa ditarik sehabis memperoleh awal mula yang baik. (4) Pakai satu diantaranya penyiangan kecil hingga sampai Anda lihai pakainya. Bukan sekedar lebih dapat banyak tugas yang sedang dilakukan akan tetapi jari-jari dapat ditaruh keausan yang tidak usah.

Pemakaian cangkul roda yang cekatan cuman bisa dicapai lewat latihan. Soal pertama-kali yang mesti didalami merupakan Anda cuman perlu perhatikan roda: bilah, cakram, atau garu dapat bekerja sendirinya.

Operasi “timbunan” terbagi dalam penarikan tanah di kitaran tangkai tanaman yang tengah tumbuh, rata-rata pada waktu mencangkul ke-2  atau ke-3 . Dahulu adalah praktek buat menumpuk semua hal yang dapat ditumpuk “hingga sampai alis”, akan tetapi dengan bertahap udah dibuang atas sesuatu yang dimaksud “budaya tingkat”; dan Anda dapat lekas memandang pertimbangannya, pada sesuatu yang udah dijelaskan perihal keluarnya uap air dari permukaan tanah; lantaran tentunya dua segi atas bukit, yang bisa diwakilkan oleh segitiga sama segi dengan 1 segi horizontal, berikan permukaan yang lebih terbuka ketimbang permukaan datar yang diwakilkan oleh alasnya. Di tanah basah atau musim, timbunan barangkali direkomendasikan, akan tetapi jarang kebalikannya. Ini punyai kekurangan tambahan maka dari itu sukar buat menjaga mulsa tanah yang paling dikehendaki.

Perputaran tanaman.
——————

Ada sesuatu hal yang lain penting menjadi perhatian saat bikin tiap sayur mengerjakan yang terunggul, dan itu merupakan perputaran tanaman, atau mengikut sayur dengan type yang tidak sama di penanaman selanjutnya.

Dengan sejumlah sayur, seperti kol, ini nyaris penting, dan beberapa terselamatkan olehnya. Juga bawang bombay, yang dengan ternama dipandang sebagai pengecualian pada ketentuan, lebih sehat, dan tumbuh secara bagus sehabis sejumlah tanaman lain, apabila tanahnya ditumbuk lembut dan kaya seperti tanaman bawang awal kalinya dapat matikannya.

Tersebut merupakan ketentuan dasar perputaran tanaman:

(1) Tanaman dari sayur yang serupa, atau sayur dari keluarga yang serupa (seperti lobak dan kubis) jangan sama-sama mengikut.

(2) Sayur yang makan di dekat permukaan, seperti jagung, mesti mengikut tanaman yang berakar dalam.

(3) Tanaman merembet atau tanaman daun mesti mengikut tanaman umbi-umbian.

(4) Tanaman yang cepat tumbuh mesti mengikut tanaman yang duduki tanah selama musim.

Ini merupakan beberapa prinsip yang penting tentukan perputaran yang penting dituruti dalam beberapa kasus personal. Teknik yang benar buat perhatikan masalah ini merupakan di saat bikin gagasan penanaman. Anda lantas dapat punyai waktu buat melaksanakannya secara benar, dan tidak usah pikirkannya kembali sepanjang setahun.

Dengan ingat saran-saran di atas, dan gunakan , tak kan sukar buat berikan tanaman perhatian privat yang dibutuhkan buat bikin mereka mengerjakan yang terunggul.